Tartaleta de limón

(Foto: Roberto Loscher)

Para la pasta brisee
Ingredientes

150 gr de harina, 75 gr de mantequilla, 75 gr de azúcar, 1 pizca de sal, 1 yema de huevo

Preparación

Preferiblemente preparar la pasta el día anterior. Sacar la mantequilla de la nevera 15 min antes, colocar la harina en una mesa, incorporar la mantequilla en pequeños trozos. Disponer esta mezcla en forma de corona, poner en el interior la sal, el azúcar, la yema y 2 cucharas de agua. Mezclar rápidamente todos los ingredientes sin trabajarlo mucho. Hacer una bola. Para preparar la tartaleta, extender la pasta hasta 3 mm de espesor, cortar un disco de 35 cm y colocarlo en el molde (de 28 cm) previamente untado de mantequilla. Picar la tarta con un tenedor, meterla 15 min. en la nevera. Precalentar el horno a 200 grados. Cubrir el fondo de la tarta con papel encerado y unas caraotas secas y cocinar en el horno de 10 a 15 min.

Para la crema de limón
Ingredientes

2 limones, 5 huevos, 200 gr de mantequilla, 200 gr de azúcar, 20 gr de harina, 20 gr de fécula.

Preparación

Preparar los limones, cepillarlos debajo del agua. Sacar y picar muy finamente el zester del limón. Colocar en un envase el zester y el jugo de limón, los huevos, la mantequilla, el azúcar, la harina y la fécula, y cocinar a baño de maría batiendo enérgicamente hasta la obtención de una mezcla tibia y espesa.

Para el merengue
Ingredientes
3 claras de huevo, 150 gr de azúcar, 25 gr nevazúcar

Preparación

Preparar el merengue, montando las claras de huevo a punto de nieve muy firme, añadir el azúcar.

Montaje

Para terminar la tartaleta, quitar el papel de la tarta, rellenar con la crema de limón y cocinarla 15 min en el horno. Bajar la temperatura a 100 grados. Decorar la tarta con el merengue, polvorear con la nevazúcar y pasarla por el horno 10 min.

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