Merengue, crema de azafrán, helado de coco e higos

(Foto: Roberto Loscher)

Ingredientes

500 ml de leche, 200 grs de azúcar, 2 grs de azafrán, 35 grs de maicena, 35 grs de harina de trigo, 9 yemas de huevo, 100 grs de claras de huevo, 300 ml de leche montada, helado de coco y dos higos enteros.

Preparación

Para hacer la crema de azafrán se infusiona la leche, el azafrán y la mitad del azúcar. Se mezclan las yemas, el resto del azúcar y la harina tamizada. Mezclar con la leche hirviendo en una olla y cocinar hasta que se convierta en una masa suave. Guardar bien tapado. Al final se incorpora la crema chantilly a la crema de azafrán de forma envolvente. El suspiro se realiza con las claras y el azúcar en baño de maría hasta que se disuelva muy bien. Se debe disponer el merengue en discos sobre un silpat y dejar secar en el horno a 80 grados por unas dos horas. Finalmente se emplatan los suspiros, la crema de azafrán, el helado de coco y dos higos cortados en cuartos.

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