Tamal negro

(Foto: cortesía Roberto Laguna)

Guiso de mariscos:

Ingredientes
1 cucharada de aceite vegetal, 100grs de cebolla morada finamente picada, 200grs de camarones pelados y sin venas, 200grs de calamares cortados en aros, 100grs de mejillones, ½ taza de vino, 100grs de ají dulce finamente picado, 50 grs de cilantro

Preparación

Se carameliza la cebolla en una cacerolay se le agrega el ají dulce; cocinar por 2 minutos más. Agregar los mariscos, el vino, la sal, la pimienta y el cilantro. Cocine por 10 minutos, sáquelo del fuego y déjelo enfriar.

Preparación del tamal:

Ingredientes

15 mazorcas tiernas desgranadas, cebolla blanca finamente picada, pimentón rojo finamente picado, ¾ kg de manteca derretida, 2 cdtas de bicarbonato de sodio, 4 cdas de agua, 2 kgs de harina de maíz precocida, 1 ½ cdas de sal, 5 cdas de tinta de calamar, 4 tazas de caldo de pescado


Preparación

Se sofríe la cebolla y el pimentón con la manteca. Una vez que estén dorados se agrega el maíz. Se deja por 10 minutos, se agrega el caldo de pescado y se deja enfriar. Se coloca la mezcla en un procesador y se muele hasta que logre una masa uniforme. Se pasa a una fuente y se mezcla con el resto de los ingredientes. Finalmente se amasa bien con la harina de maíz hasta que la consistencia sea gruesa y uniforme. En hojas de plátano previamente cortadas y limpias, se coloca una capa de la masa y se extiende finamente. Se agregan tres cdas de la mezcla de los mariscos y se tapa con más masa para hacer la forma del tamal, cerrando bien los bordes para que no se abra. Se cierra la hoja y se amarra con pabilo. En agua hirviendo cocine los tamales una hora. Sáquelos y están listos para servir.

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