Piedra Negra de Lurton, Malbec al estilo bordelés

Durante el primer viaje que realizaran a las tierras australes los hermanos Lurton, Jacques y Francois Lurton, hijos del célebre productor bordelés André Lurton, se quedaron asombrados ante el potencial vitícola de Mendoza y su clima y decidieron producir vino en Luján de Cuyo, Argentina. En 1988, crearon Jacques & François Lurton S.A. que tenía interés en iniciar negocios en nuevas regiones vitivinícolas. A principios de los noventa, llegaron a Argentina y la alta calidad de los suelos, los hizo tomar la decisión de comprar tierras y sembrar viñedos en el seco valle de Uco. Entre los caldos que han producido se encuentran: el “Gran Lurton 1996”, 80 por ciento Cabernet y 20 por ciento Malbec, que ganó la medalla de oro en el Wine Challenge de Londres. En 2004 lanzaron el gran vino Chacayes, un ensamblaje variable, que en su primera cosecha fue preparado mezclando uvas de: Bonarda, Cabernet Sauvignon y Malbec. En 2007, François adquirió la participación de su hermano, y se convirtió en accionista mayoritario de François Lurton SA.

Uno de los más excepcionales caldos de esta bodega es Piedra Negra, vino 100 por ciento Malbec de color violáceo intenso. Bebido a 19 grados centígrados deja una persistente huella en boca cuyos aromas evocan frutas negras maduras, canela, nuez moscada y algunos toques de hojas de tabaco secado al sol que anuda perfectamente con un ataque de boca suave, graso y de estructura firme e interesante. Armoniza imaginativamente si se bebe con: costillas de cordero asado y relleno con puré de aceitunas negras y romero fresco o con las notas dulce saladas de un asado negro, donde el dulzor del papelón resalta las notas de canela y nuez moscada de este caldo. Piedra Negra es preparado a partir de uvas de los viñedos de Chacayes en Vista Flores, a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, que han sido sembrados en suelos arenosos–gravelosos sobre morrenas volcánicas filtrantes y pobres cuyas vides tienen una edad que oscila entre los 10 y los 50 años. Piedra Negra es un vino de crianza que pasa 18 meses en barriles de roble francés. Un comensal con el que compartimos un par de botellas de este vino, dijo que aún lo masticaba, lentamente, un cuarto de hora después de haber terminado una segunda copa de la segunda botella. Uno se puede esperar de todo cuando se bebe una de estas joyas por mucho rato.

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